食卓の一品:桜エビとピーナツのパスタ

食卓の一品:桜エビとピーナツのパスタ

毎日新聞 2015年03月30日 東京朝刊

 ピーナツの香ばしさと食感がアクセントに。

 《主な材料》(2人分)

▽桜エビ 大さじ4

▽ピーナツ(横半分に切る) 大さじ3

▽パスタ 140グラム

▽長ネギ(斜め薄切り) 1/2本

▽パルメザンチーズ、ざく切りパセリ 各適量

▽白ワインビネガー 大さじ1と1/2

▽A(みじん切りショウガ大さじ1、オリーブ油大さじ2)

▽B(白ワイン大さじ3、パスタのゆで汁カップ1/3)

 《作り方》

<1>塩適量を加えた湯でパスタをゆでる。

<2>フライパンにAを加え中火で炒め、桜エビ、ピーナツを加えて炒める。

<3>Bを加えサッと煮、ワインビネガーを加え塩、コショウ少々で調味し、長ネギを加える。器に盛ったパスタにかけ、チーズとパセリを散らす。

 (1人前566キロカロリー、塩分2.6グラム)

 <料理研究家・松田美智子>