豆腐ピカタ

豆腐と卵のやさしいハーモニーが自慢のピカタです。

豆腐はしっかりと水切りをすると、表面がカリカリに焼きあがります。

材料 (2人分)

木綿豆腐 200g
塩 少々
こしょう 少々
卵 1個
粉チーズ 小2
パセリのみじん切り 小2
小麦粉 適宜
青じそ 4枚
ブロッコリー 1/5株
カリフラワー 1/5株
バター 小2
塩 少々
こしょう 少々
トマトケチャップ 適宜

作り方

1 豆腐は十分に水切りする。4等分してさらにペーパータオルで水けをふき、塩、こしょうする。

2 卵を溶きほぐし、粉チーズ、パセリを加える。

3 1に小麦粉をまぶし、2の卵液をくぐらせ、青じそをのせる。フライパンにバターを熱し、弱火で両面焼く。

4 ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで水けをきる。3のフライパンでソテーし、塩、こしょうで味を調える。

5 器に3をのせ、ブロッコリー、カリフラワーを添える。ケチャップをかけていただく。

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