秋の味覚! 好きなキノコ TOP10

秋の味覚! 好きなキノコTOP10

どんな料理にも合う便利な食材“キノコ”。旬の今こそ“キノコずくし”料理で味比べをしてみては?

秋の代表的な味覚“キノコ”。“焼いて良し、煮て良し、炒めて良し”の万能食材である。

おまけにビタミン、食物繊維も豊富なうえ、ボリュームがあるのに低カロリーと、「食欲の秋」にもってこいだ。

そこで今回は20〜30代の男性200人に、「好きなキノコの種類」をリサーチした。

●好きなキノコの種類TOP10(3つまで選択、協力/アイ・リサーチ)

1位マイタケ(40.1%)
2位エリンギ(33.3%)
3位エノキ(32.7%)
4位シメジ(31.5%)
5位マツタケ(29.0%)
6位シイタケ(24.7%)
7位キクラゲ(16.0%)
8位マッシュルーム(14.2%)
9位ナメタケ〈なめこ〉(13.6%)
10位トリュフ(4.3%)

どれも使い勝手が良く、大半が家計にやさしい食材だけに、上位は僅差の勝負。だが頭ひとつ抜け出したのは「マイタケ」だった。一方で「シイタケ」がトップ5に入らなかったのはやや意外な感もある。

では、どのような料理で食べたいか。使い勝手の良さゆえに「鍋」「汁物」「ソテー」「野菜炒め」「味噌汁」など幅広い食べ方が挙げられたが、そのなかで目立ったものを紹介しよう。

【1位:マイタケ】
・天ぷら(28歳)
・うどんのトッピングとして(28歳)
・蒸す(28歳)
・きりたんぽ(27歳)

【2位:エリンギ】
・グラタン(25歳)
・焼肉と一緒に焼く(29歳)
・バター醤油(29歳)
・素焼き(29歳)

【3位:エノキ】
・すき焼き(28歳)
・お好み焼きに刻んで入れる(22歳)
・ベーコン巻き(28歳)
・スープに入れる(26歳)

【4位:シメジ】
・カレー(25歳)
・茶碗蒸し(22歳)
・炒めご飯(26歳)
・和風パスタ(28歳)

【5位:マツタケ】
・松茸ご飯(24歳)
・丸々1つ焼く(24歳)
・土瓶蒸し(25歳)
・刺身(24歳)

ちなみに6位のシイタケは、独特の風味を存分に味わえる「焼く(27歳)」だけで食すのが人気のようだ。

そのほか、7位のキクラゲは「ラーメンにのせる(24歳)」「八宝菜(29歳)」など中華料理、8位のマッシュルームは「ビーフシチュー(27歳)」「アヒージョ(28歳)」、10位のトリュフは「ステーキと一緒に食べる(29歳)」といった食べ方が人気の様子。

現在は栽培技術が進んだおかげで、スーパーなどで一年中購入できる“キノコ”。だが、その多くが本来は秋が旬といわれている。今年は“旬の味覚”を堪能してみては?