http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray/34145864.html

お好みゴーヤ

【材料】4人分くらい

ゴーヤ・・・・・1本
干し海老・・・・・大2〜3くらい
青海苔・・・・・大2くらい
天ぷら粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
かつおぶし・・・・・適量
ソース・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・キューピーハーフ
紅生姜・・・・・適量

【作り方】

1:ゴーヤは適当にスライスして、種を抜く。

種は指でちょいちょいっとつまむだけでヨシ BY読者様

2:干しエビは水につけて戻し、適当に刻む。

干し海老の量、適当。水の量、適当。どっちも適当でよし BYおかめ

3:天ぷら粉に2の干し海老を戻し汁ごと加え、青海苔、水を加えて、いつもより濃いめの天ぷら衣を作る。

天ぷら粉はいつもより濃いめで。

4:ゴーヤに天ぷら衣をまぶし、170〜180度くらいの油で揚げる。

揚げればゴーヤの苦味がどこかへ行きます。

5:しっかりと油をきる。

最近の 我が食欲に ムチをうつ せめての抵抗 油切り BY俳句おかめん

6:ゴーヤの天ぷらにかつおぶし、ソース、キューピーハーフをかけ、紅生姜を添える。

マヨネーズはキューピーハーフ。キューピーハーフでお願いしております。 BYおかめ

お好みゴーヤできあがり。

揚げることによって、ゴーヤの苦味が飛んでいって、

すんごいホックホク!

全っ然苦くなーい!

ま。

万が一、多少苦味が残ってしまったとしても、

この、ソースとマヨがすべて消してくれます。

ソースとマヨってホント偉大。

ご飯のおかずにもなるし、

お酒のつまみにもなる。

むちゃくちゃ美味い。

そんなゴーヤ料理でした。

(今すぐゴーヤを買いに走れ。と言いたくなるほどに美味いです。これはおすすめ。ホントおすすめ。)

http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray/34145864.html