豚むすびカリッと焼いた甘辛の豚肉で包んだおにぎりは、ついつい後を引く組み合わせ。お酒の締めの一品にもどうぞ

材料 (2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 16枚(120g)
・ご飯 (温かいもの) 250g
・青じそ 4枚
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・七味とうがらし 少々
・しょうがの甘酢漬け (市販) 少々
・塩


つくり方

1 ご飯を4等分し、手を水で湿らせて塩少々をつけ、俵形のおにぎりをつくる。たれの材料は合わせておく。

2 豚バラ肉4枚をおにぎりの幅に合わせて少し重ねながら縦に並べ、中央に青じそを置く。豚肉の上におにぎりをのせ、手前から豚肉をクルクルと巻き、形を整える。

3 フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。途中火を止めて、豚肉の余分な脂を紙タオルで拭き取り、転がしながら全面を焼きつける。

4 フライパンに【たれ】を回し入れる。おにぎりの上下を返し、たれをからませながら汁けがなくなるまで焼く。器に盛って七味とうがらしをふり、しょうがの甘酢漬けを添える。