「引っぱりうどん」

渡辺 あきこ 「引っぱりうどん」

お手本は山形名物の郷土料理。思い思いの具をスタンバイした器に、ゆでたうどんを鍋から引っ張って、混ぜて食べます。

みんなで引っぱれば、おいしさも倍増です。

●引っぱりうどん

材料(4〜5人分)
・冷凍うどん 4〜5玉


・さばの水煮(缶詰) 1缶(200g)
・納豆 2パック
・しょうゆ 少々

薬味
・卵 1個
・みょうが 2個
・青じそ 6枚
・細ねぎ 4本
・すだち 1〜2個
・梅干し (大)2個
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 少々

<作り方>
1 具の準備をする
さば缶は汁気は軽くきって、器に入れる。

2 別の器に納豆を入れて箸でよく混ぜて粘りを出し、しょうゆ(少々)を加えて味をととのえる。

3 薬味の準備をする(錦糸卵を作る)
卵はボウルに割りほぐし、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜる。表面加工の
してあるフライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、卵液を流し、フライパンを回しながら広げて焼く。

4 反対側もサッと焼いて取り出し、粗熱が取れたら4cm長さの細切りにして、薬味用の皿に盛る。

5 薬味を切る
みょうがは薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。青じそは縦半分に切って重ね、せん切りにする。細ねぎは小口切りにし、みょうが、青じそとともに4の薬味用の器に盛り合わせる。

6 すだちは4つ割りにし、梅干しとともに器に入れる。

7 うどんをゆでる
土鍋(または浅めの鍋)に湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。※うどんは
鍋の大きさに合わせ、2〜3回に分けてゆでるとよい。

8 具とうどんを取り分ける
器にサバと納豆を入れて、しょうゆ(少々)をかけ、すだちを搾って混ぜる。鍋から引っ張ってうどんを入れ、お好みの薬味をのせたら完成です。