今回のお役立ち情報

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☆下記のレシピは、顆粒(かりゅう)状や粉状のゼラチンを使用した場合のものです。

「泡じょうゆ」の作り方

【材料】
しょうゆ 10g 水 40ml ゼラチン 1g(約80℃に温めた15〜20mlのお湯で溶いておく)
【作り方】
ボウルに材料を入れ、2〜3分泡立てる 
※泡が安定しない場合は、さらに氷水にあてて泡立てる。

「泡ドレッシング」の作り方

【材料】
ドレッシング(※ノンオイルのもの) 20g 水 40ml ゼラチン 1g(約80℃に温めた15〜20mlのお湯で溶いておく)
【作り方】
ボウルに材料を入れ、2〜3分泡立てる
※泡が安定しない場合は、さらに氷水にあてて泡立てる。
豆乳、ジャム、練り梅、泡ドリンクなどの泡立て方

【泡立てのポイント】

※ゼラチンはすべて、約80℃に温めた15〜20mlほどのお湯でしっかりと溶かしておきます。
※ゼラチンとお湯以外の材料は、事前に容器ごと冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちやすくなります。
※泡立て時間は2〜3分。泡立ち具合を見ながら調整してください。
※泡ドリンクは、りんごジュースなどの液体の上に作った泡をのせると、ビールのような見た目になります。

豆乳白あえ塩で味付けした枝豆やエビにからめれば、白あえ風に!
豆乳100ml + ゼラチン2g
※泡立てた後、2〜3分放置すると、より泡が安定します。

泡練り梅
野菜スティックにつけて食べるのがオススメ!
練り梅(梅肉)7g + 水30ml + ゼラチン1g
※泡が消えやすい場合は、最後に氷水にあてながら泡立てると、安定しやすくなります。

泡ジャム

そのまま食べても、パンにつけてもおいしい!
ブルーベリージャム25g + 水25ml + ゼラチン1g

泡ドリンク油を多く含むもの、辛いもの、粘度の高いものなどは泡立ちにくい傾向があります。
おすすめは、マンゴージュースやお茶など。ぜひいろいろお試しを!

http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/program/P20140611.pdf