ふわモコの長持ち泡を作るには 「ゼラチン」!

ふわモコの長持ち泡を作るには 「ゼラチン」!

では、ふわふわモコモコで、しかも長持ちする泡を作るにはどうしたら良いのでしょうか?

そのヒントを教えてくれたのは、シャボン玉の達人「杉山兄弟」のお二人。
シャボン液に、お湯で溶いたゼラチンを加えると、割れにくいシャボン玉ができるのだそうです。

シャカシャカと混ぜたときに気泡を作る性質と、その泡を安定させる粘り気とを兼ね備えた食材、それがゼラチンです。

泡立てたい液体の1〜2%の量のゼラチンを約80℃のお湯で溶いたものを加えて泡立てることで、ドレッシングから豆乳まで、これまで泡とは無縁だと思っていたものが大変身!

ぜひいろいろな食材で試してみてください。

→泡レシピの詳しい情報はお役立ち情報で!

http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/program/P20140611.pdf