さつまいもごはん 〜、さつまいもの優しい甘みが味わえます。 〜
カテゴリー: 和食 さつまいもご飯美味しいですね。優しい甘味が大好きです。
<材料>
米 2合
さつまいも 300〜350gくらい
A酒 大さじ1.5〜2(好みで量は調整してください)
A塩 小さじ1
Aだしの素(粉末) ひとつまみ
ごま塩 ※お好みで
作り方
1 米は、洗って水を切っておきます。
2 さつまいもは、汚いところを取り除いて、1cmの角切りにし水に漬けておきます。
3 水を切った米を炊飯器の釜に入れて、「すし飯」の目盛りまで水を入れます。
4 3にAの調味料を加えて軽く混ぜます。
5 2のさつまいもの水をよく切って、4の釜に平らになるように加えます。
6 スイッチを入れて普通に炊きます。
7 炊きあがったら、軽く混ぜて蒸らします。
8 食べるときにお好みでごま塩を振ります。そのままでもおいしいです。
https://www.facebook.com/biokitchen.Kyoto