久しぶりに葉っぱ付き人参を買い求めました。天日で乾燥したきのこもつかいましょう。
野菜のおかず副菜に、大が5本もあるのでおかずAとBの2品作りました。
ひとつは冷蔵保存にしておきますね。その場合炒めるだけにしていただく前にポン酢炒めをさっとします。
A.人参葉と干しきのこのポン酢炒め
人参の葉っぱは、人参部分よりもカロティン豊富。ポン酢でサッと炒めて、簡単な野菜の副菜
材料 (2人分)
葉つき人参 大2本
干しきのこ類(エノキ、しいたけ、エリンギなど) 100g
ポン酢 大さじ1.5
ごま油 小さじ1
作り方
1 葉つきジンジンはよく洗い、人参と葉の部分を切り分け、軸元を切り離し、葉の部分は3cm長さに切る。
2 エノキは石づきを外し1/2長さに切る
3 フライパンにごま油を入れ、人参部分を入れて炒める。
4 葉の部分も加え炒め合わせ、全体に火が入ったら、エノキ、ポン酢を入れ、炒め合わせる
5 器にも盛れば完成です
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B.人参葉とツナの卵炒め
ツナでコク旨&甘めの炒り卵を合わせて、栄養たっぷり簡単な一品にどうぞ。
材料 (2人分)
人参の葉 2本分(70g)
ツナ(缶) 大さじ2
ツナ缶の油 小さじ2
○卵 1個
○砂糖 小さじ1
○だしの素 ふたつまみ
●バター 小さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
★塩・こしょう 少々
作り方
1 人参の葉は洗って水気をきります。
茎と葉に分け、茎は2cmの長さに切り、葉は手で大まかにちぎります。
2 ツナは油をきります。(油は捨てないでください。)
○を混ぜ合わせて炒り卵を作り、お皿に取り出しておきます。
3 フライパンにツナ缶の油をひき、①茎の部分を中火で1分炒めます。
さらに葉を入れて、●を加えてしんなりするまで炒めます。
4 ③にツナを加えて全体に炒め、★で味付けます。
火を止め、炒り卵を加えて軽く混ぜたら完成です。
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