にんじんとチキンステーキのヨーグルトサラダ
今日、伊勢丹で葉付き人参を買いました。早速下記のレシピでヨーグルトサラダ作ります。香ばしく焼いたチキンとにんじんをヨーグルトドレッシングで和えました。
隠し味ににんにくをちょっぴり入れることで、味わいに深みが増します。
このレシピは、にんじん 鶏肉 の相性レシピです。
材料 (4人分)
にんじん 1本
鶏もも肉 小1枚
塩、こしょう 各少々
植物油 小1
きゅうり 1本
(A)
プレーンヨーグルト 1/2カップ
レモン汁 小2
塩小 1/3
こしょう 少々
にんにくのすりおろし 小1/3
エンダイブ 適宜
作り方
1 にんじんは1cm角に切り、水からやわらかくゆで、水けをきって冷ます。
2 鶏肉は水けをふきとって塩、こしょうをふる。フライパンに油を熱し、皮の面を中火で
焼く。香ばしい焼き色がついたら返し、身の面も焼く。あら熱をとり、1cm角に切る。
3 きゅうりは塩少々(分量外)をふって板ずりし、縦4つに切って角切りにする。
しんなりしたら水けをふきとる。
4 ボウルにAを合わせてドレッシングを作り、1、2、3と和える。
5 器に盛り、ちぎったエンダイブを添える。
*鶏肉の皮をパリパリに焼くには、平らな鍋ぶたなどで皮を押しつけながら焼くとよい。
にんじん×鶏肉
良質たんぱく源の鶏肉とビタミン豊富なにんじんで、栄養バランスアップ。
鶏肉のうま味とにんじんの甘みを組み合わせて、やさしい味に。