里芋スープ

里芋が残っていますので、今回はスープを作ります。だしが美味しく温まりますね。

里芋スープさっぱりしているのにコクがある鶏のだしと、ほっこりとした里芋の相性は抜群です。

調理時間 40分 カロリー171kcal(1人分) 塩分1.0g(1人分)

材料 (2人分)

里芋 4個
鶏胸肉 100g
塩 少々
こしょう 少々
しめじ 1/2パック
水 2, 1/2カップ
酒 小2
塩 少々
ブロッコリー 50g
塩 少々
こしょう 少々

作り方

1 里芋は皮をむいて2つに切り、塩少々(分量外)をふってもみ、余分なぬめりを洗い落とす。

2 鶏肉は一口大に切り塩、こしょうをふって下味をつける。しめじは小房に分ける。

3 鍋に1、2と水、酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱火にし、蓋をして30分煮る。

4 小房に分けたブロッコリーを加えて2−3分煮、塩、こしょうで味をととのえる。

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