美肌にも☆ほっこりやさしい酒粕入り石狩鍋
下記のレシピ参考にたっぷりの鮭をいただきましょう。寒い夜はあったまりながら綺麗になれて最高ですね。
コラーゲンたっぷりの鮭と美白によい酒粕で美肌効果も♪体が芯からあったまるやさしい石狩鍋です。
とれびあん
材料 (4人分)
鮭の切り身(あればあらも) 4切れ
白菜 300g
ごぼう 1本
しらたき 1袋
厚揚げ豆腐 1丁
しめじ 1袋
長ネギ 1本
■ 【なべつゆ】
だし汁 1リットル
みりん 大さじ2
魚醤(なければ醤油) 大さじ1
酒粕 100g
味噌 100g
作り方
1 鍋にだし汁、みりん、魚醤をいれ温めます。
2 酒粕は細かくちぎって味噌と混ぜ合わせ、みそこしなどを使って①のだし汁に溶かしいれます。
3 ごぼうはきれいに洗ったら、皮付きのままささがきにします。水にさらさなくでもOKです。
4 その他の具材は食べやすい大きさに切ります。
5 ①の鍋に火の通りにくいごぼう、塩鮭を先に入れます。その他の具材も入れ、煮えたら出来上がりです。
コツ・ポイント
ごぼうはたわしでしっかり洗えば、皮をむかないでつかいましょう。水にさらして褐色になるのはポリフェノールの一種です。大事な栄養素や香りが逃げてしまうので、そのまま使うか、さらしても極短時間にしてくださいね。
このレシピの生い立ち
寒い冬は、やっぱりお鍋が食べたくなります。大好きな石狩鍋に酒粕を加えたら、ぽっかぽかのやさしいお鍋ができました。鮭の皮には良質のコラーゲンが、酒粕には昔から美白効果があるといわれてます。おいしいお鍋を食べてついでに美肌も手に入れましょう♪