今年度4回目! おさごはんの会 (養父市小佐)

10月29日(土)に、今年度4回目のおさごはんの会が行われました。
仕事をしている方でも参加しやすいようにと、土曜日にやってみた今回。
食べるだけ〜という方もいらっしゃいますが、総勢31名の方が集まりました。

今回のメニューです。
・豆ご飯のおにぎり
・里芋ご飯
・酢芋茎(すずいき)
・親芋煮
・根菜汁(鹿肉入り)
・養父焼き

どれも地元の食材を使った家庭料理ですが、「養父焼き」って気になりませんか?
私も初めて聞きました。
右上の写真のど真ん中にでーんと位置しているのが、謎の「養父焼き」です。

拡大しますと→→→

お好みソースとマヨネーズの最強コンビに、かつおぶし。
お好み焼きやん!と思ったあなた、よーく見てみてください。

実はこれ、うどんとニラを混ぜてお好み焼き風に焼いたものなんです。
焼く前のタネをみたとき、一瞬マカロニサラダかとも思いました(%ショック男%)
食べてみると、確かにお好み焼き「風」でありますが、うどんとニラのコンビネーションがお好み焼きとは別の食べ物であると自己主張してきます。
これは養父焼きですと。
おいしかったです。

今回もにぎわいを見せたおさごはんの会。
レシピの完成はもう間近でしょうか?
12月のごはんの会では、餅つきをやる予定です。
地域の子供たちも集めて賑やかになりそうです。

まえちゃん