ニックネーム:  パスワード:
| MyBlogトップ | Blogポータル | ブログガイド | よくある質問 | サポート |
NPO法人花と緑のネットワークとよなか
記事一覧イベント一覧
[ 総Blog数:2923件 ] [ このMyBlogをブックマークする ] [ RSS0.91  RSS1.0  RSS2.0 ][ ATOM ]
2022/06/23のBlog
昨22日(水)は6月最後の「とよっぴー」有料配布でした。夜来の雨も上がりつつあるものの、小雨がパラツク中で準備作業を行いオープンを待ちました。

前回の土曜日は期待に反して少なく、平日と優れない天気のため、少ないのではと心配で、スタートしたものの閑散です。

時間30分過ぎて車の多くなり、最終的45人の購入者で前回を上回る247袋が販売されました。

来場者は2人少なくなりましたが、使う時期が過ぎたことを実感です。

ストックすればそれほど良くなることも宣伝であること痛感しました。

足元が悪い中での来場者に感謝です。次回は7月9日(土)で8月24日(水)まで空きます。
2022/06/21のBlog
本日朝から豊中市環境交流センターのカウンターを利用して「とよっぴー農園」の採りたて野菜の販売を実施しています。

小雨の中、スタッフがジャガイモ・ナスビ・人参を収穫しましたので、それを持ち込んでの販売です。

基本的に収穫できる場合の店開きです。

雨の中でもあり、また、久しぶりなこともあって30分過ぎて3人の購入者ですが、何時も完売ですので、それを期待しています。
18日(土)、生活情報センターくらしかんで6月の講習会を開催しました。今回は7人の受講(リピータ2人含む)です。

家庭の生ごみを焼却しないで堆肥に戻し家庭菜園などで活かしていただく仲間を増やす活動で20年以上の歴史をもつています。

講師は当法人のメンバーで、日頃からダンボールを用いて堆肥する取り組みを実践をしており、失敗から学んだ経験は理論を超える説得力があり、受講生には納得感を与えています。

実際の講習では、自ら実践するダンボールを持ち込み、実態を見ていただきながら、温度や水分、気にかける点や要注意事項など丁寧に説明し、挑戦する仲間づくりを育てています。

食品残渣は家庭ごみで排出することが一般ですが、僅かな残渣も工夫ひとつで貴重な資源に様変わりします。

2022/06/20のBlog
14日(火)は当法人の6月定例会でした。久しぶりに18人が出席、先月の事業・活動計画のの報告と当面する諸課題について会員の共有化を図りました。

当法人は、30日(木)に年次総会を予定しています。

事業活動報告、会計報告、監査報告と事業活動計画、予算案に加え今回は役員改選を実施します。
千里コラボで地域の農家が野菜の販売を行う行事に連動して「とよっぴー」3kgの有料販売を行っています。

月の2回の定期販売は10kgです。千里からはアクセス課題もあり、出張販売は貴重です。

当日は専任スタッフが販売の対応をしています。
毎年、家庭でお米を育てていただくため、苗をプレゼントしています。

先々週の3日間、環境交流センターで提供しました。
約900本を植え付けたサツマイモ畑、植え付け後、適当の雨が降り水遣りに助かっていますが、畝と畝の間に草が生え、その除去が課題となっています。

除草剤が一般的だそうですが、農薬不使用で育てており、草抜きと梅雨明け後の晴天が続くと頻繁な水遣りが大事になってきます。


スタッフ以外にも支援を求め、10月の収穫へ日々の努力が続きます。

生育状況や作業の様子は今後もお知らせします。
6/11(土)朝から「とよっぴー」の有料配布でした。少し使用する時期も過ぎ来場者も少ない予測でスタートしました。

当日朝方は大阪空港への飛行機着陸はいつものように東南から降りてくるのですが、販売途中から逆の離陸していました。

大きい飛行機は緑と食品のリサイクルプラザの上空で機首を上げ飛んでいました。

肝心の来場者数はいつもより少なく218袋、48人の購入者でした。
2022/06/07のBlog
3日(金)は当法人の6月理事会でした。年次総会を6月末に控え、関係先に提出した報告書類の説明、当法人の活動計算書、貸借対照法、財産目録の報告と総会提案の事業・活動方針書の説明及び予算案の提起を行いました。

現在、事業・活動報告書の作成中で14日予定の定例会に報告して、総会に備えます。

なお、理事会に先立ち、市が公表している「原田緩衝緑地の構想」について市の説明を受け、若干話を会いをしました。

構想では、緑の食品のリサイクルプラザ(堆肥化事業)と「とよっぴー農園」も入っていることから話し合いをしたものです。


2022/06/01のBlog
11日(土)の「とよっぴー」有料配布に備え本日、袋詰め作業を行いました。いつも8時過ぎにスタートしていますが、スタッフ全体が揃う時間に変更、30分過ぎから作業に入りました。

倉庫には大体350袋程度入れば満杯ですので、2つの倉庫一杯になりました。


作業時間は開始から約1時間15分です。いつもは6~7人のスタッフ、本日は応援も含め12人も加わり、早くて楽な雰囲気でした。

3時間以上かける時もあり、2時間以内で終了で今後は進めることにしています。