ニックネーム:  パスワード:
| MyBlogトップ | Blogポータル | ブログガイド | よくある質問 | サポート |
NPO法人花と緑のネットワークとよなか
記事一覧イベント一覧
[ 総Blog数:2704件 ] [ このMyBlogをブックマークする ] [ RSS0.91  RSS1.0  RSS2.0 ][ ATOM ]
2020/10/17のBlog
16日(金)午後からスタートした一般公募の「ワクワク芋ほり」、1回目は天候に恵まれ、幸先良いスタートを切りました。
しかし2回目の本日は雨に会いました。昨日の取り組み終了後、本日に備えツルを取り、サツマイモが楽に掘れるようマルチを外したため、あまり長くサツマイモを地中に置けないことや、次の農園取り組みも重なることから本日、雨の中で事業を開始しました。
午前と午後、30分単位で6班に分けて掘っていただくことにしています。朝から現地の電話が途切れなく掛かってきましたが、予定した68組に対し、最終36組の家族が訪れ、サツマイモ掘りに挑戦していただきました。
概ね大きな芋を掘ることができて皆さんに喜んでいただきました。

雨のハンディもありましたが、畑の方は畝と畝の間はさほど雨の影響もなく、足場もしっかりして、逆にサツマイモが植わっている畝は雨で柔らかく、小さな子どもさんもしっかり掘っておられました。

生憎の天候でしたが、思い出に残ったひと時だったと思います。

皆さん、喜んでいただいたことがなによりでした。

これなかった方には申し訳がありませんでした。

来年は新型コロナウイルス感染症が終息し、一昨年のような「とよっぴーフェスタ」におけるサツマイモ収穫イベントができることを願っています。
2020/10/15のBlog
本日15日(木)、「とよっぴー農園」の横の桜が咲いているのに気がつきました。

長雨や気温が下がり、急に暑くなったときに咲くことは時々聞きますが、今年の春と秋に咲きました。

寒桜は2度咲くともいわれており、それでしょうか。
市内の小学校児童2クラスが本日15日(木)緑と食品のリサイクルプラザを訪問しました。

先生3人、児童72人が訪れました。

児童は3班に分かれ、堆肥化施設のシステムと堆肥の温度を確認、家庭の生ごみを堆肥にする」ダンボール堆肥の実演を見学、「とよっぴー農園」で栽培中の野菜などを見て育てる方法を学びました。

第2熟成槽の堆肥の温度の高さに驚いていました。

2020/10/14のBlog
昨日13日(火)は10月の定例会でした。15人の出席で行いました。

花いっぱい運動のアンケート調査の結果報告、残パンの2回目の堆肥化実験の実施方針、当面予定するサツマイモ収穫行事の日程・規模・内容等の説明の後、いつものように
前月の活動総括と次回11月定例会までの予定行事に内容と体制確認を行いました。

終了後、現在作成中の子ども向けスライド(一部映像)の放映を行い、会員からの意見・要望を聴取し、反映させることになりました。

また、サツマイモ収穫行事のスタッフによる会議を開き、対応策を整理しました。
昨日13日(火)、しばらくお休みしていた豊中市環境交流センターでの「ある時あるだけ野菜市」(とよっぴー農園の採りてた作物)を開店しました。

当日の野菜は、ナスビ、万願寺ししとう、ピーマン、ミョウガ、サツマイモなどで、11時より少し遅れてスタートしました。

当日19人の方が購入され、少し残っただけでした。
2020/10/12のBlog
10日(土)、「とよっぴー」の有料配布に合わせて倶楽部向けのサツマイモ収穫行事を行いました。

会員8人が申込み、畑が雨の影響でぬかるみ、スタッフがサツマイモを代行して掘りました。

結構、小太りの芋が多く、喜んでい頂きました。会員の優待行事です。
[ 08:23 ]
10日(土)は「とよっぴー」の有料配布日でした。連日の雨がそのまま朝方も続き、雨中での配布を覚悟していましたが、幸い準備中に雨も小降りになり、オープン時には西空に晴れ間も伺える空模様です。

連日まで、配布の問い合わせが数件あり、当日も電話で実施を回答、49人の方が来られました。

雨の日は2輪車は少ないのが実情です。でも雨も止んだお蔭で結構ありました。
2020/10/08のBlog
昨日7日(水)、豊中市の人気キャラクター「マチカネ君」が緑と食品のリサイクルプラザ「とよっぴー農園」を訪れました。
関西テレビの番組収録で、市内の施設の幾つかを訪問。飛行機の着陸風景を借景に鳴門金時を収穫しました。

掘った場所のサツマイモは大きく満足していました。

僅かな時間でしたが、ほほえましい光景でした。
2020/10/05のBlog
3日(土)、サツマイモ収穫行事に並行して豊中市環境交流センターでお馴染みの「地域こだわりマルシェ&野菜市場」を開きました。

コロナ感染症対策を施しながらの開催です。

いつものように新鮮「とよっぴ―野菜」のほか地域の一品が提供され、オープン前には行列ができる中で開催、盛況のうちに終了しました。
2日(金)、朝から「とよっぴー」の袋詰め作業を行いました。

10月10日(土)の有料配布に備えて実施したものです。

約2時間、一生懸命に詰め、10時30分ごろに終了しました。

前回までのストック分含め、次回の量は確保できました。