「稲刈り&稲架掛け」

地球の近未来を観、私たち日本人の主食である

お米を自分で作れるようになっておきたいと思って、

今年始めて畑で出来る稲

(陸稲/りくとう・おかぼ)作りにチャレンジ!

すったもんだしながらも、おかげさまで稲穂が出来たので、

稲刈りを行いました〜^^♪

事前にホームセンターでギザギザがついた鎌を購入し、

サクサクと快調に稲刈りを終えましたが、

その後刈った稲を束にする作業がちょっと大変で、

指や手の皮が痛くなりました(苦笑)。

刈った稲を全部束ね、稲架掛け(はざかけ)も行いました。

スズメちゃんたちに食べられないように

網やキラキラテープなども施しました。

日暮れ後の薄暗い状態で、

見えにくい状態で網などを張る作業をしたので、

グジャグジャ〜っと景観の悪い状態になってます(^^;)★

午前10時に始めて、途中昼休憩を挟み、

日暮れ過ぎ(18時半)頃に終わりました。

指や手の皮に加え、

腰もずっしり重い痛みがありましたが、

素人なりに&それなりに稲架掛けまで終えられたことに、

非常に大きな達成感がありました。

自分で自分を褒めてあげたい〜(^0^)!!!

稲架掛けは、ハシゴや丈夫なプラスチックの箱、

そしてブロック壁の上に、

丈夫で太い竹を2本通して完成させました。

自分で太い棒を3本くらいずつ、大地に打ちつけて支えを作る・・・

なーんて、素人がやれば翌朝迄にこの稲架掛けが、

ドリフのコントの最後のように崩壊し、

ペッチャンコになっていそうでしたので止めました(^^;)爆★

今年の春に陸稲の種を購入・・・この稲架掛け作業まで、

インターネットを使っての情報収集や購入をし、

何とかここまで来ました。

陸稲を身近で育てている人は皆無ですので、

本当にネットの存在が有難かったです。

さて。この稲架掛け状態を2週間くらいキープした後、

一体どのようにして精米する前の状態までに持っていくのか。。。

全く分からないので、時間がある時にYou Tube動画などで、

更に情報収集したいと思います(^^;)★

ここからは、水田で出来た稲と同じく、

脱穀機を買うとか借りるとかせなアカンみたいですが、、、

もうひと頑張り&ベンキョーしますっ(>0<)萌っ☆

ほんと、お米作っておられる農家さんのご苦労、

自分がお米を作ってみて、めちゃくちゃ身に沁みております。。。

農家のみなさま/第一次産業に携わっているみなさま、

いつもありがとうございます(=人=)大感謝☆