「スッキリ爽やか♪赤紫蘇ジュース」

畑に赤シソがいっぱい出来たので、

【赤紫蘇ジュース】を作ってみました。

現代はインターネットがあるので、

すぐに作り方が分かります(^^)↓

https://cookpad.com/recipe/600293

上記ホームページには

「赤シソ:300グラム」と材料に

記載されていますが、

畑から持って来た葉っぱは

500グラムありました。

枝から葉っぱを取って洗う作業は

ちょっと手間取りましたが、

あっという間に赤紫蘇ジュースが

3リットルちょっと出来、

少し水で薄めたものを畑に持って行き、

作業の合間に飲んでみました。

“素朴な自然の味”って感じで、

めちゃくちゃ美味しい。

おかげさまで今日も大自然の恵みを

大いに満喫させていただきました。

なお、全部は収穫しておらず、

来年の種用として数株残しております。

来年も楽しみです〜(=人=)☆