「フランス語で“畑”という意味」

先日、母方の従姉妹の息子君が就職したという、

フランス料理店

ル・クロ・ド・マリアージュ(大阪・天満橋)へ、

母と妹と3人で行ってきましたぁ(^^)↓

https://www.le-clos.jp/

平日のランチ時間帯に行ったのですが、

メイン料理(3種類)以外は全部バイキング形式で、

どれもめちゃくちゃ美味しかったです!!!

こんだけ食べて確か1,500円でした(安&驚)☆

フランス料理なのに、

日本人向けであっさりしてて、

食べた後も胃もたれすることなく、

清々しく過ごせました。

普段、フランス料理なんて食べない

よしこちゃんですが(粗食主義なもんで^^♪)、

帰る間際に気づいたことが2つありました。

まず、この前にフランス料理を食べたのは、

2年前に行ったパリ旅行&スペイン巡礼旅の時に、

パリで日本人が経営するフランス料理店です。

で、そのパリのお店とこの今回行ったお店・・・

ナント!同じオーナー(系列)の

お店やったんです(>0<)仰天っ!!!

パリのお店は、知人のおねえさまから

「パリに行くなら、ここに食べに行って」と

勧められたんですが。。。☆

こ、こんな偶然ってあるんですねぇ(^0^)!!!!!

もう一つは、このお店はオープンキッチン的な感じになっていて、

奥で料理されているシェフがメイン料理を運んで来たり、

(一般的に、シェフは料理作るだけで、

運んでくる人は接客担当の人なんですが。

本に書いてましたが、将来シェフが自分の店を構える特に、

料理を作るだけではく、

接客も事前に体験・理解しておいた方がいいという

オーナーの配慮からだそうです。

またシェフが自分が担当する調理場だけではなく、

お店全体を観ておくことも、お店運営にとって

必要という経営者側の配慮もあるそうです)・・・

そして、接客している女の子が、

いわゆる“障害者”というカテゴリーに入る人だったりする点です。

(社会貢献という観点から、障害者雇用も積極的のようです。

京都でお菓子づくりをしている「ル・クロ ラボ」という、

就労継続支援B型事業所も運営されています)

「なんか、このお店・・・他のお店とは違う。すてき!」と思い、

オーナー・黒岩功さんの本をGETし、読ませて頂きました。

この「ル・クロ」というのは、黒岩さんの「黒」ではなく、

フランス語の【畑】という意味なんだそうです。

(当然、自分の名前もかけている訳ですが)

オーナー・黒岩さんの想いは、

お店の雰囲気やスタッフの方々の気

(立ち振る舞い)にくまなく浸透していて・・・

要は、一つの「地球村」という

大きな家族組織の体を成しており、

「【畑】という職場環境」を

経営者側がきちっと耕作し(環境を整え)、

その畑に植えられている【種】で例えられる、

スタッフの方々の技術の成長だけではなく、

人間としての成長をどのようにサポート・応援していくか?

ということをお客様満足と同列に考え、

しかもそれを愚直なまでに実践し、

お店の隅々にに落とし込んでおられることです。

障害のある人を雇うなんて、

また働いている人全員を正社員として雇うなんて、

経営環境の厳しい飲食業界に於いても特に異端ですが、

軽い知的障害のある女の子の接客を、

さりげなくやさしくサポートする先輩スタッフがいて、

だけど、そんな子がいるからこそ、

そこにいるスタッフがもっとやさしくなれるように感じました。

同じ「食事」と時間を過ごすのであれば、

こんなステキな場所で過ごしたいですよね(^^)♪

・・・みんな意味があって、理由があって、

こんなふうに生まれて来ています。

「障害」と決めているのは、

ある一方向だけから見た人間の愚かな自我判断です。

いわゆる普通の人間と呼ばれる人たちの中にも・・・

いや、そんな人間の中にこそ、

強欲や無知、無能〜無明〜などの、

自他の健全なる幸福を妨害する障害をたくさん持っています。

比較的、所謂障害のある人の方が、

人の痛みや感謝の気持ちも分かっておられるし、

たましいが美しい(=神に近い)場合が多いです。

天は、誰にも「障害」を与えてはいません。

受け手である人間の各種の欲が「障害」と認識し、

人間を区別・差別する/自分に優越感を

味わいさせる道具にしているだけです。

もしかしたら「障害」とは、

その人またはそのまわりにいる人たちに与えられた

【生きる道筋〜今生の人生で乗り越えるべき課題〜】

なのかも知れません。

地球(宇宙)には【同集同結の法則】がありますが、

オーナーの黒岩さんの想いに集い、

結ばれた方々が提供される食事に場所、

そして、「共生するということは、このようなことか!」と

体感できる場所にもなっています。

人を導く束ねる、組織のリーダーに特に観(み)て

観(かん)じて頂きたいフレンチ料理店です。

本のタイトルのように、「また働きたい」と

帰ってくるスタッフがたくさんいるのも納得です!

みなさま是非行かれてみてくださいね(=人=)☆

【公式ホームページ】 https://www.le-clos.jp/