食べ物にも、人の心(想い)が宿るんですね(^^)2月28日お遍路旅①

28日朝、歩いて徳島駅を颯爽と出発し、

となりの佐古駅で下車。

そこには、私の八尾の知人の方の旦那さんのご先祖様が

眠っておられるお墓があります。

その旦那さんは今、入院していて、3月頭に手術するらしく

たまたま偶然、私がお遍路さんで、そのお墓がある側を

通ることになっていましたので、私が代わりに

「手術が成功して、元気になりますように(ー人ー)」と

そのご先祖さまのお墓をお参りしに行きました。

いくら技術や科学が進歩した現代でも

神様や仏様に「困った時の神だのみ」は

どんどんやっちゃいますよね(^^)。

・・・ということで、ほんと

その方の手術が成功することを、お遍路さんしながら

祈りつづけています(ー人ー)。

その後は、一昨日の夜、私の自転車を置いていた

JR石井駅に行き、自転車と2日ぶりの再会を

果たした後、今年1月の藤村正宏先生のセミナーで

お会いした、そば粉を製造販売されたり、

その工場の隣で、そば屋さんをされておられるおじさまの

そのお店「直心庵」http://www.jikishin-an.com/に行きました。

(その駅から自転車で20分くらい)

おじさまは「お遍路さんに来られる際は、是非お蕎麦

食べに来てください。ご馳走しますっ!」と

とってもありがたいお言葉を頂戴しておりましたので、

それに甘えて、行かせていただきましたぁー♪

私が以前直接お会いした、おじさま(社長)は

残念ながら出張でおりませんでしたが、そのお店の

スタッフの方や社長の奥様にとっても良くしてくださり・・・

奥様は、「よしこちゃん、一人で食べたら寂しいから」と

なんと、一緒に「鴨汁せいろ」というおススメの

おそばを食べてくださりましたぁ☆

な、なんておやさしい。。。本当に嬉しかったです。

そのお蕎麦は、手打ち蕎麦で、

冷やしてあるのですが、

だしが、とっても熱く、その中に鴨のお肉が

入っている、一風変ったお蕎麦です。

これがめちゃくちゃ、オ・イ・シ・イ(^〇^)!!!

明らかに、スーパーで買ってつくるものとは違い、

うまく言葉に出来ませんが、しいて言えば

「やさしい味」がしましたぁ(*^^*)。

食べると、ココロが、ふーわ、ふーわする感じです(どんな感じやねん・笑)。

そして、ほっぺが・・・

どさーーーーって、

落ちました(爆)☆

〜つづく〜