「のれそれ」はどーれだ? 1月19日

今日もお天気の良い大阪です。温かいとウキウキしていると、来週は猛烈な寒波とか。しかし野菜の高騰は続いていまして、白菜4分の1で250円になり、とうとう8分の1で売っている店もあります。大根も1本400円を超えると、なかなか手が出ません。
飲食店ではどうしているのでしょうか。

ところで昨夜、デパ地下の魚屋さんに勧められた「のれそれ」愛媛産の新ものだそうです。思わず「なにそれ」といいました。
さて今日はクイズです。「のれそれ」は次のどれでしょう。 1番→

2番

3番

[答え]

1番は「しらうお」青森産、昨年9月ごろに出回っていました。

2番は「乾燥こんにゃく」和菓子のきんとんではありません。
水に戻して使えるので、便利です。

3番が「のれそれ」穴子の幼魚だそうです。しらうおはちりめん じゃこのような魚の形ですが、「のれそれ」は長さが5〜6cmくらいの細くて平たいひも状です。厚みはあまりありません。ポン酢と梅肉が付いていました。
味はあまりないような、微妙です。お酒の肴には良いかも。

野菜だけでなく、海の恵みも次の季節を教えてくれます。