コンペイトウ体験学習

7月220日(月) (%晴れ%)

今年の体験学習は前年と同じコンペイトウ作りに挑戦です、

朝 学校に1年〜6年生まで36名の参加者と引率者8名の大人が新深江駅から八尾南駅

まで地下鉄で移動し、快晴の中コンペイトウミュージアムに到着

予定より少し早く着いたのですが、ミュージアム内に通され

最初にコンペイトウについての歴史と製造方法を勉強します、

では実際に作ってみます、2班に分かれてコンペイトウの色付けと
味付けをします、

1人づつ色の付いた密を少しずつかけ 混ぜて次に味付けします。

最後にクイズ等をして今日作ったコンペイトウをおみやげにもらい、

玄関前で記念撮影をし、学校に到着!!

《 製造方法 》
専用の鉄釜を熱しゆっくりと回転させながら、芯になるグラニュー糖に蜜をかけ、混ぜ合わせながら作っていきます。
1日1ミリしか大きくならないコンペイトウは、15ミリの粒を作るのに約2週間、手間ひまかけて作られます、

”角のできる原理”
上から蜜をかけると、密が固まって突起に変化し、ぶつかり合って一定の間隔で大きくなり間の小さい角は消え、物理的な法則で、最終的に角の数はおよそ24個になるという、
不思議なお菓子です。

いまにし (%ひよこ%)(%ひよこ%)