高齢者食事サービスで気を付けていること

6月3日(%くもり%)
 
昨日6月2日(%くもり%)に憩の家にて、食事サービスが催されました。
Ⅰ班のお当番でした。

梅雨のうっとうしい季節は、食中毒が心配されます。食事ボランテアさんが一番、神経をすり減らす時です。
食材の下ごしらえから、召し上がっていただいた後も、気にかけておられます。

また、歯の様子の合わせて、食材を細かくしたり、柔らかく煮付けたりして、食べやすくされています。

ボランテアさんの人員が少なく、フル回転で、作業されています。もちろん予算内で、収まるように、各班それぞれ工夫されているようです。

高齢者皆さんの笑顔に会うまでのご苦労を、ちょっとボランテアさんにおうかがいしました。
(%王冠%)塩サバ てんぷら
 煮物 酢の物
 煮豆 お吸い物
 ご飯 香の物 バナナ

(%エンピツ%)おおにし