本格☆ピザ釜でピザを焼こう・公園の中で「やまもも」採り その①

2015年7月18日(土)

きららの森のキッチン
〜「一庫公園」まるごと食べちゃおう!!〜

「きららの森のキッチン」は、「公園を食べよう!」をテーマに、
参加者皆さんで園内の植物を楽しみ、
地場の野菜を料理していただく、
食育と環境教育を目的としたイベントです。

今年度、3回目のキッチンは、
おかげさまでたくさんの方に来ていただきました(^^)
定員になり、お断りをさせていただいたみなさま。
申し訳ございませんでした。

今回も地元能勢のお野菜がたっくさん♪
子ども達も一緒に、野菜をどんどん切っていきます☆

野菜を切った後は、
ピザの生地作り。

子どもも大人も、みんなでコネコネ♪

こちらのご家族さまは、前回も参加してくださいました。
「子ども達とゆったりとした時間を過ごしたい」とおっしゃってくださり、
生地作りも一緒に楽しんでくださいましたo(^▽^)o

生地をねかしている間、
みんなで「やまもも」採り\(^^)/

の予定でしたが・・・

前日の台風の影響もあり、
残念ながらやまももはありませんでした。
小さいのが一個あるぐらい・・・

スタッフが事前に収穫をして冷凍させたやまもも、
砂糖を入れて煮詰めて作ったジュースを
みなさまには食べて、飲んでいただきました。

事前にやまももを収穫する際に、
一庫公園で活動をされている
ひとくら森のクラブのおじさま方にも手伝っていただきました。

そして、
一庫公園は創設以来農薬を使ったことがないので、
安心して食べられます♪

途中、
参加者様のお母さんがカマキリの卵を発見!!

葉っぱを取らせていただいて、
子ども達と一緒に観察♪

一庫公園には、たくさんの生き物が住んでいます(^^)

初めてあったお友達ばかりですが、
何か発見したら「みてみて〜」と周りのお友達を呼んだりと、
子ども達同士で楽しそうに遊んでいるのも印象的でした☆

部屋に戻ったら、
いよいよ生地作りも終盤!!

生地を伸ばしてトッピング♪
子ども達も真剣です(^^)

生地にのせるソースは、
湯むきして種を取ったトマトと、
みじん切りの玉ねぎに塩を入れて、
3時間煮込んだ手作りソースです☆

お父さん、お母さん、子ども達も一緒に、
みんなでトッピングを楽しみます(o^^o)♪

トッピングは、子どもの個性があふれていましたよ♪
そちらのご紹介、完成したピザのご紹介は、
本格☆ピザ釜でピザを焼こう・公園の中で「やまもも」採り その②をご覧ください☆