「おくどさん」で新米を炊こう・イナゴ捕りも

10月18日。秋の一庫公園、きもちのよい気候です。

冒頭から申し訳ありません…。
この日は、なぜか途中まで写真を撮り忘れてしまっていました。
(料理とイベント進行に気を取られていたのか、
参加者さんとのおしゃべりに夢中だったのか…)

なので、写真と文章が一致していなくて
いきなり料理の写真ですが、ご了承ください。

写真は、プレートに盛り付け前の、つくったお料理。
かぼちゃの煮物、
サラダ、そして「イナゴ」です。

今回のテーマは、「おくどさん」で新米を炊く。
いつものとおり、おくどさんでご飯を炊くのですが
今回炊いたのお米は、能勢でご縁あって、
刈った稲を分けていただいたものです。
農薬不使用の新米。
今回は、このお米で「栗ご飯」にしました。
みんなでせっせと栗をむきました。

(写真は、イナゴの足の固い部分を取る子どもたちです)

栗は、能勢名産「銀寄」。
そして、今日のおかずとお汁ものの調理も皆で。
子どもたちも、子ども包丁で上手に野菜を切ってくれました。

公園内では捕れず、
お料理したイナゴは、能勢で捕ってきたもの。
まず茹でてから、足が固いので、取り除きます。
それから素揚げにしました。

お料理が一段落したところで、公園内を歩きにでかけます。
自然に実った渋柿をとってきて、
「吊るし柿」をつくりました。
小さな実が、可愛いです。

さて、できたお料理の盛り付けです。
今日のメニューは

★栗ご飯
★かぼちゃの煮物
★柿とはやとうりときゃべつのサラダ
★すまし汁

出しまで動物性や、お砂糖は使わず、
能勢の農家さんがつくってくれた野菜をつかって
シンプルにお料理しました。

木陰にテーブルを運んで、お昼ご飯です!
栗ご飯も、ほかのお料理も
「おいしい!」と好評でした。
小さい子たちもおかわりして
もりもり食べてくれました。
イナゴ初体験の人たちも
見た目とは違うおいしさにびっくり。

秋の公園で、楽しい一日をすごしました。