今月はクリスマスにもぴったりな四川料理。

鯛やカンパチなどの鮮魚のお刺身をそぎぎりにして、2種類の調味料に漬け込みます。

水菜や香菜とご一緒に。。

エビや豚挽きのすり身、はすなどを湯葉でまいて蒸し、衣を付けて揚げます。

意外にさっぱりしていておいしい。
(%ニコ女%)(%音符1%)

豚のロースを丸のままゆで、セロリやピーマン、きゅうりなどと一緒にてんめんちゃんの調味料であえます。

合鴨の胸肉を五香粉を入れたスープで煮込みます。

芯が少し赤いくらいがちょうどいい程度の仕上がり。。

冷ましてから、薄く切り分けます。

煮汁の残ったものを煮詰めてソースにして上からかけ、出来上がり!

オーブンを使わないで鴨料理ができて簡単!
クリスマスはこれでいこう。
(%笑う女%)(%ハート%)