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パン工房こだわりブーランジェ
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2019/01/23のBlog
1月はベーグルですが、今回はみんなで一緒にトマトのベーグルに取り組みました。
各自が、缶詰のホールトマトを一缶ずつ生地に練り込みました。
水代わりに使用したわけですが、缶詰の中身が、トマトの分量が多いものと汁分が多いものとあるため、水分調整に神経を使いました。
それでもトマトのオレンジがかった赤色が、湯せんの瞬間に出てくるとうれしいです。
2019/01/08のBlog
[ 23:00 ]
皆様、明けましておめでとうございます。
お正月は、お節に飽きた来客に、ピザを何枚も焼いて接待しましたが、松の内が終わり我が家もそろそろ通常モードに戻らねばなりません。いつもの朝は、パン食ですが、パンの在庫が払底しているため、急いでイギリスパンを焼きました。
明朝は、これで野菜サンドにします。
2018/12/31のBlog
今月は、クリスマスの月ですので、シュトーレンやフルーツケーキなどに取り組んだ方も少なくはなかったですが、テーマは惣菜パンです。
惣菜パンでは、ベーコン・チーズやサクラエビ・分葱などもつくりましたが、写真は、コーンとシーチキンのパンです。少しカレー粉を入れたり、マヨネーズを混ぜたりすると食べやすい味になります。
ブログアップがギリギリになりましたが、皆様良いお年をお迎えください。
2018/11/19のBlog
[ 15:27 ]
今月は、編みパン(ツオップ)です。
三つ編みはもちろん、1本編みも各種試みました。
上に、細切りのチーズをのせたり、季節によってはハーブを挟んだりするとバリエーションが出ます。
また、同じ生地で、テーブルロールもできますので、汎用性が高いですね。
2018/10/29のBlog
今回は、フィンランドの菓子パンであるプッラです。
カルダモンの入ったシナモンパンと思えばいいと思います。
カルダモンは、しょうが科の調味料です。カレーの材料になることも多いですが、入れるとすっきりさわやかな味になります。カルダモンの原産地は、東南アジアだそうですが、中東に伝わったものをバイキングが北欧に広げたもののようです。
2018/10/25のBlog
会員のNさんが作ったベーグルです。
生地のつくり方はいつも通りですが、捏ね上げた生地を分割し、それぞれに異なる嫡子色をして組み合わせたものです。
まさに、7色のレインボーパンです。
2018/09/15のBlog
猛暑の続いた夏も終わり、後期のパン作りを始めました。
今月は、ライ麦パンです。ライ麦50%のミッシュブロートを課題にしました。
フィリングには、レーズンとクルミを加えました。甘みと食感の確保を狙いました。
後期から始める会員には、いきなりハードルの高いパンですが、何とかついてきました。
2018/08/02のBlog
テーブルロールは、ちょっとした工夫でサンドイッチになります。
一つは、キュウリの薄切りにうす塩をした後絞ったものです。さわやかなサンドイッチになります。
もう一つは、ゆで卵をマヨネーズをあえただけのサンドイッチです。
これにコーヒーがあれば、豪華な朝食です。
2018/07/14のBlog
[ 11:38 ]
今回のハーブパンは、乾燥したバジル、パセリ、オレガノ、タイムなどと白胡椒を生地に練り込んでいます。食欲の落ちる暑い夏ですが、ハーブの清廉な香りが食欲を引き立てます。
なお、表面の飾りは、生のタイムです。ちょっとかわいい感じになります。
2018/06/23のBlog
フランス食パンとも称されるようにパン・ドゥ・ミィは、通常はパンケースで成形されるのですが、ケースを使わずつくってみました。しかもライ麦入りです。ライ麦の分量を加減しましたので、生地の柔らかさ、おいしさは変わりません。
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