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パン工房こだわりブーランジェ
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2018/11/19のBlog
[ 15:27 ]
今月は、編みパン(ツオップ)です。
三つ編みはもちろん、1本編みも各種試みました。
上に、細切りのチーズをのせたり、季節によってはハーブを挟んだりするとバリエーションが出ます。
また、同じ生地で、テーブルロールもできますので、汎用性が高いですね。
2018/10/29のBlog
今回は、フィンランドの菓子パンであるプッラです。
カルダモンの入ったシナモンパンと思えばいいと思います。
カルダモンは、しょうが科の調味料です。カレーの材料になることも多いですが、入れるとすっきりさわやかな味になります。カルダモンの原産地は、東南アジアだそうですが、中東に伝わったものをバイキングが北欧に広げたもののようです。
2018/10/25のBlog
会員のNさんが作ったベーグルです。
生地のつくり方はいつも通りですが、捏ね上げた生地を分割し、それぞれに異なる嫡子色をして組み合わせたものです。
まさに、7色のレインボーパンです。
2018/09/15のBlog
猛暑の続いた夏も終わり、後期のパン作りを始めました。
今月は、ライ麦パンです。ライ麦50%のミッシュブロートを課題にしました。
フィリングには、レーズンとクルミを加えました。甘みと食感の確保を狙いました。
後期から始める会員には、いきなりハードルの高いパンですが、何とかついてきました。
2018/08/02のBlog
テーブルロールは、ちょっとした工夫でサンドイッチになります。
一つは、キュウリの薄切りにうす塩をした後絞ったものです。さわやかなサンドイッチになります。
もう一つは、ゆで卵をマヨネーズをあえただけのサンドイッチです。
これにコーヒーがあれば、豪華な朝食です。
2018/07/14のBlog
[ 11:38 ]
今回のハーブパンは、乾燥したバジル、パセリ、オレガノ、タイムなどと白胡椒を生地に練り込んでいます。食欲の落ちる暑い夏ですが、ハーブの清廉な香りが食欲を引き立てます。
なお、表面の飾りは、生のタイムです。ちょっとかわいい感じになります。
2018/06/23のBlog
フランス食パンとも称されるようにパン・ドゥ・ミィは、通常はパンケースで成形されるのですが、ケースを使わずつくってみました。しかもライ麦入りです。ライ麦の分量を加減しましたので、生地の柔らかさ、おいしさは変わりません。
2018/06/18のBlog
[ 13:12 ]
しまい込んでいたワッフル型を出してアメリカンワッフルを焼いてみました。
新しい小型のハンドミキサーを購入したので、生地作りに試してみようと思ったのが動機です。卵と砂糖を混ぜるのに早速利用しましたが、簡単に滑らかな生地に仕上がりました。イーストではなく、ベーキングパウダーを使用しましたので5~6分で簡単に焼きあがりました。
2018/05/10のBlog
今月は、ベーコンブレッドがテーマです。
いつもは、海苔巻きのようにカットして、カット面を上にしてならべていきますが、今回は、ヨーロッパのサンドイッチであるカスクードのように仕上げました。中は、ローストしたベーコンと粒マスタードをフィリングしてあります。
外のカット面には、乾燥バジルとパルミジャーノチーズをフードプロセッサで粉チーズにして軽く載せました。
2018/04/17のBlog
[ 09:39 ]
今月は、全粒粉トーストパンです。
全粒粉は、粗挽きのものを用います。胚芽やフスマなどが入っているものです。
生地の中にも全粒粉を練り込みましたが、生地をパンケースに入れる前に、外側全面にしっかりまとわせました。
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